仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 冠狀動脈的潛伏殺手
2009.03.02*
*
【黃祥生 】
*
  心臟由心肌組成,而心肌收縮時需要氧氣及養份,我們身體有三條動脈負責供應心肌的氧氣及養份,它們先葡伏在心臟表面約10-15公分後才鑽入心肌內,外表看起來像是給心臟戴了帽子,所以稱為冠狀動脈。這三條動脈各自供應特定區域心肌的氧氣與養份,相互之間交通動脈很少,若其中有一條冠狀動脈突然完全堵塞,其供應氧氣與養份部位的心肌就會壞死,約有5%的機率會使整個心臟無法正常跳動、停止而導致病患死亡,這就是急性心肌梗塞。造成冠狀動脈突然完全堵塞的原因,主要由於冠狀動脈內壁附著的粥腫狀油塊突然破裂,使血管內血液裡的血小板聚集在油塊破裂處,往往小小的裂痕就會使大量血小板聚集而形成血塊,最後將冠狀動脈完全阻塞導致病患死亡,這個過程進展的速度非常快,在數分鐘至數小時內即會完成,往往造成病患來不及送醫即死亡,因此冠狀動脈內的粥腫狀油塊可說是可怕的潛伏殺手。

  這些血管內壁的粥腫狀油塊是如何形成?又如何會破裂?其主要原因須歸咎於病患平時血壓、血糖、血脂肪的控制不良、以及抽煙與熬夜。當血壓升高時,血流在血管內流動,對血管壁產生的作用(稱為剪力)會變得很大,往往使血管內壁受損,此時白血球及血脂肪即會附著於受損血管壁內層,血管壁中層的平滑肌細胞也會將這些附著的血脂肪包覆起來,試圖修補血管受損的內層,大約經過數年至數十年累積後,血管壁的粥腫狀油塊就形成了。若血糖控制不良則這過程的速度會更快,原因並不清楚,但穩定的血管壁粥腫狀油塊並不會造成急性心肌梗塞,當它們累積大到可以堵塞血管直徑的70%以上時,才會造成心絞痛,可是在這之前,它們只是默默的存在,大部份的人都不會有明顯症狀,常忽略了它們潛在的嚴重性,但當抽煙過量時,尼古丁會使血管內壁的發炎指數增加,熬夜工作壓力大時,會使血管內的氧化壓力上升,目前相信血管壁的發炎指數與氧化壓力上升是造成穩定的粥腫狀油塊破裂主因,因此不論這些油塊有多大、多小,都有可能破裂造成致命性的急性心肌梗塞。

  預防重於治療,要消除這些可怕潛伏殺手,必須一開始就不要有粥腫狀油塊附著於冠狀動脈的血管壁上,控制血壓、血糖與血脂肪於正常範圍內是最重要的目標,飲食生活習慣的改變與藥物治療則是最主要的方法。另外戒煙及改善工作壓力、不要熬夜,則可降低發炎指數與氧化壓力,而急性心肌梗塞的機率即大幅降低,進而控制住這些可怕的潛伏殺手!
*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0025353位瀏覽者 | 最後更新日期:2009.3.2 上午 10:15:42 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768