仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 遠離「三高」降低心臟血管疾病
2009.03.02*
*
【許雲雅】
*
  「世界心臟日」訂於每年九月的最後一個星期日,面對這個一年一度的世界心臟日,本院第二加護病房主任暨心臟內科張文芳醫師提醒民眾珍愛自己的心臟,只要做到遠離「高血壓、高血脂、高血糖」,即可降低心臟血管疾病發生機率,也可以自己健康過生活!

  根據衛生署統計資料顯示,2006年國人十大死因的第二、三名,分別是腦血管疾病、心臟疾病,面對心臟血管疾病嚴重影響國人的健康,心臟血管疾病已是國人不可輕忽的健康議題,本院心臟內科門診發現,許多男性病患在求診時,疾病嚴重度較女性病患高,且多為急性疾病。心臟內科張文芳醫師指出,國內社會男性民眾曝露危險因子較多,如:應酬多、工作壓力大、抽菸、喝酒,常常會在日常生活中慢慢地影響身體健康,所以,也提醒有高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖及心臟疾病家族史的民眾,更需要特別注意日常保健。

  2007年世界心臟日即將到來,衛生署與中華民國心臟基金會推動「珍愛女人心」活動,並提出:(1)定期健康檢查(2)每天運動30分鐘(3)注意卡洛里含量(4)減少鹽分的攝取(5)不吸菸等五項護心原則,期望藉由一系列的活動,喚起女性民眾對自己心臟健康的注重。尤其女性朋友在年輕時期,因為有荷爾蒙的保護,出現的疾病往往是疲倦、失眠、消化不良、噁心、焦慮等,常會使女性朋友輕忽,而無法早期發現、早期治療。

  心臟內科張文芳醫師指出,防治心血管疾病首要遠離「三高」,同時,根據「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂盛行率調查報告」顯示,15∼60歲男性之高血壓、高血糖、高膽固醇、高三酸甘油脂之盛行率普遍高於同年齡層的女性,但是,女性到了60歲以後,心血管疾病盛行率卻已經略高於男性。尤其是中老年女性朋友更需重視心血管疾病防治,更應該平日做到三高(高血壓、高血糖、高血脂 )檢查,避免心血管疾病之危險因子上身,讓自我健康亮起紅燈。

  醫師也提醒民眾們,要養成規律的生活作息,不要熬夜、勿抽菸,此外,在飲食方面儘量減少動物性高脂肪肉類,應多攝取植物性、天然且具高纖維食物,女性朋友要讓自己的腰圍保持在80cm以下;男性朋友要讓自己的腰圍保持在90cm以下,如此,不但能夠遠離「三高」,更可以預防「代謝症候群」與心血管疾病的發生。目前健保提供民眾成年免費健康檢查與老年免費健康檢查等,呼籲民眾多多利用,使自己及早發現身體健康問題,一旦發現了心臟血管方面的疾病問題,請直接到醫院的心臟內科做進一步的檢查,本院擁有心電圖、運動心電圖、超音波等多種先進的檢查儀器設備外,更引進了64切電腦斷層掃描,提供民眾非侵入性的檢查,由專業的心臟內科專科醫師仔細檢查評估,並規劃妥善的診療計劃,讓民眾及早治療,早日恢復健康!
*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0025364位瀏覽者 | 最後更新日期:2009.3.2 上午 10:16:06 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768