仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 認識心臟衰竭
2009.03.26*
*
【張之光 】
*
何謂心臟衰竭?
  心臟衰竭是心臟無力履行正常心臟幫浦功能,無法有效的循環血液以供應身體養份及新陳代謝上的需求,亦是所有心血管疾病演變的最後階段。不論是冠心病、心臟瓣膜疾病、心肺病、心肌炎、心律不整、高血壓、風濕免疫疾病、先天遺傳疾病等等因素,皆會演變導致末期心臟病之難治心臟衰竭。

心臟衰竭如何分類?依照紐約心臟協會標準委員會按功能性分類可分為四級:
第一級
身體功能不受限制,普通的身體活動不會引起過度疲倦,心悸,呼吸困難或心絞痛。
第二級
身體活動輕度受限制,可以從事日常活動(如掃地、爬樓梯);若作劇烈運動,就會感覺呼吸困難、疲倦、心悸或心絞痛。
第三級
身體活動明顯受限、休息時會緩解,但是從事日常的輕微活動(例如:爬樓梯、掃地)也會導致疲倦、心悸、呼吸困難或心絞痛。
第四級
執行任何身體活動都會不舒服,甚至躺在床上或站著不動時,也會感覺呼吸困難,疲倦、心悸或心絞痛。

心臟衰竭有那些症狀?
1. 呼吸困難:
  病人運動或工作時,就會呼吸困難,嚴重時,甚至於躺在床上或休息時,也會感覺呼吸困難。
2. 端坐呼吸:
  嚴重的心臟衰竭,病人平躺時會感到呼吸困難;需藉著坐起來,或墊高枕頭才得以緩解。
3. 陣發性夜間呼吸困難:
  病人易從睡夢中驚醒,呼吸較費力且有喘鳴聲,需藉著坐起來或打開窗戶呼吸新鮮空氣來緩解。
4 陳氏呼吸:
  在嚴重心臟衰竭的病人身上會發生一種呼吸暫停與快速呼吸交替進行的呼吸型態。
5 肺水腫:
  肺部可能出現鳴聲及囉音。
6 咳嗽:
  是因為有大量的液體蓄積在肺分枝內,刺激黏膜所致,可能是乾咳,也可能咳出大量帶泡沫及血絲的痰。
7 腦部缺氧:
  可能是由於心臟輸出量減少,引起腦部血流不足,導致的大腦功能受抑制如焦慮、頭暈、不安等症狀。
8 下肢水腫:
  開始出現在身體下端部份,典型是發生在下肢踝部。可能導致肝腫大,易出現腹水及黃疸等肝功能受損的症狀。

心臟衰竭如何治療?
1. 藥物治療:
 
使用利尿劑:可以排洩體內過多的水份,減輕心臟的負擔
使用毛地黃,也就是強心劑,可增加心臟收縮的強度,使心臟流出的血量增加
使用血管擴張劑:擴張週邊血管以減輕心臟負擔
使用血管緊縮素轉化酵素抑制劑,可擴張周邊血管阻力,減輕心臟負擔
2 限制液體及鈉的攝取:
  食物中的鹽份不可過多,一天勿超過3-5公克(約一小湯匙),也可使用代用鹽。水份不可超過1000-1500 c.c /天,以免加重心臟負荷。
3 氧氣的治療:
  幫助病人減輕呼吸困難的情形。
4 多休息,減輕生理及情緒上的壓力,以減輕心臟的負荷
5 必要時可採外科手術:
  針對引起心衰竭的原因(如瓣膜性心臟病、先天性心臟病)做病根治療。若發現為冠心病,應及時打通心血管阻塞。
6 換心手術

心臟衰竭應注意事項?
注重身體保養,避免感冒及減少壓力,保持心情愉快,不可太勞累。
控制飲食的量,採少量多餐,限制水份及鹽份的攝取。
體重過重的病人應減肥。
預防便秘,避免閉氣用力,以免增加心臟負擔。可採取高纖維食品及服用適當的軟便劑。
戒煙及避免吸二手煙。
避免太熱、太冷、溫差太大、空氣不好的環境,如洗三溫暖、進出冷氣房。
應按時服藥及回診。
*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0025362位瀏覽者 | 最後更新日期:2009.3.26 下午 05:32:33 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768