仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 侵入性心臟檢查及治療簡介
2009.04.01*
*
【張之光】
*

一般心導管檢查術簡介

正常的冠狀動脈   正常的冠狀動脈
正常的冠狀動脈   正常的冠狀動脈
冠狀動脈氣球擴張術前   冠狀動脈氣球擴張術後
冠狀動脈氣球擴張術前   冠狀動脈氣球擴張術後
冠狀動脈氣球擴張術前   冠狀動脈氣球擴張術後
冠狀動脈氣球擴張術前   冠狀動脈氣球擴張術後
血管支架置放前   血管支架置放後
血管支架置放前   血管支架置放後
 
 
冠狀動脈高速研磨粥狀硬化切除術示意圖
冠狀動脈高速研磨粥狀硬化切除術示意圖

   近來由於國人飲食西化,生活習慣變化加上工作壓力大,使得許多中壯年男生,正處事業顛峰又是家庭經濟支柱,卻年紀輕輕就因急性心肌梗塞猝逝,對整個家庭造成重大衝擊。目前我國心血管疾病的發生率與西方國家相似,也成為我們國人十大死因的第三位。

  一般心導管檢查必須在心導管室內進行,醫師會在病人的腹股溝或手臂消毒並局部麻醉。接著醫師會經由腹股溝或手臂在X光透視下將攝影導管放入心臟,可注入造影劑做心臟血管動態攝影及紀錄心臟每個腔室壓力。

 

心臟冠狀動脈氣球擴張術簡介
  心臟冠狀動脈氣球擴張術是治療冠狀動脈疾病的方法之一。醫師會將氣球導管放到心臟之冠狀動脈狹窄或阻塞處,藉由氣球導管的擴張,將狹窄處撐大、阻塞處撐開,使心臟肌肉再得到充分之含氧血,以減輕病情。

 

心臟冠狀動脈血管支架置放術
  血管支架是一條細小不袗的網狀物,在氣球擴張術中植入患者血管狹窄處,使血管擴張恢復原來管徑之大小,可顯著增加血液流通量、降低心臟冠狀動脈再狹窄之機會。該支架將永久留在冠狀動脈內,在一至三個月後血管內皮細胞會自動生長將血管支架覆蓋,使血管支架不再暴露於血流中。

※什麼情形需要裝置血管支架?

  • 心臟冠狀動脈發生嚴重鈣化情形,經氣球擴張術後,血管可能會有嚴重剝離現象,依患者病情需要而裝置血管支架。
  • 經多次氣球擴張術後,仍有血管回縮情形。
  • 冠狀動脈血管原狹窄處,經氣球擴張術後,仍再發生狹窄情形。

周邊血管氣球擴張術
   人體內並非只有心臟冠狀動脈會產生狹窄,許多周邊動脈(如股動脈,腎動脈….等)也會有狹窄的\疾病、尤其是洗腎患者的動靜脈廔管周邊血管動脈氣球擴張術也是治療動脈狹窄疾病的方法之一. 醫師會將氣球導管放到動脈狹窄或阻塞處,藉由氣球導管的擴張,將狹窄處撐大,阻塞處撐開,使周圍組織肌肉再得到充分之含氧血,以減輕病情。

冠狀動脈高速研磨粥狀硬化切除術
適應症:冠狀動脈鈣化、彌漫性冠狀動脈疾病、血管支架內再狹窄冠狀動脈狹窄經氣球擴張仍無法治療者,目前冠狀動脈疾病約有百分之十至二十為上述之病灶需要用冠狀動脈高速研磨粥狀硬化切除術來治療.

治療簡介:施行冠狀動脈高速研磨粥狀硬化切除術時,先將一條特殊的不袗導線放入狹窄血管中,然後將鑽石晶片所組成的研磨頭沿著導線進入冠狀動脈狹窄前端,而利用高壓氣體的驅動將研磨頭高速旋轉並向前推進,將其硬塊或鈣化研磨成微粒(大小約5微米),這些微粒將順著血流至網狀內皮細胞系統(如脾臟等)代謝。

*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0025366位瀏覽者 | 最後更新日期:2009.4.1 上午 11:30:49 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768