仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 大家來做''好心人''~如何預防心臟病及心肌梗塞
2013.11.28*
*
【張文芳】
*

  心血管疾病及心肌梗塞多年來都位居全國十大死因排行榜名列前茅,前義大犀牛總教練徐生明於今年八月份因突發心肌梗塞猝死於家中,可說是最鮮明的例子。心血管疾病的病因錯綜複雜、與基因遺傳、生活型態、飲食習慣甚至個人嗜好都有莫大的關連。罹病年齡層也有逐漸降低的驅勢。中壯年即患心肌梗塞的病例時有所聞。因此認識心血管疾病及相關症狀,平時多注意、預防可說是全民不分男女的重要課題。

  心血管疾病的病理機轉通常是因為長期以來體內過多的血脂肪,膽固醇聚集於冠狀動脈壁,日積月累形成所謂的斑塊(plaqe),當斑塊阻塞了大部分管腔產生心絞痛症狀,一旦突然斑塊破裂,將造成血栓凝集,完全阻塞冠狀動脈循環引起心肌梗塞,如未及時治療,可能危及生命。許多人都認為心臟病是老年人的疾病。但是心臟病有可能發生在任何一個年齡層之中,隨著社會的工業化,生活步調隨之緊張。忙碌的生活缺乏運動,生活壓力大,抽菸過多,過胖,高血脂飲食,家族遺傳等因素,都會增加罹患心臟病的機率。

  有些心臟病發作沒有任何預警,但是仍有許多人在心臟病發作的前幾天,事先會有一些徵兆。這些症狀各有不同,為人熟知的如:心絞痛,常在運動時或壓力下發作,病人常覺得胸口痛或胸部有被擠壓的感覺,有時會覺得呼吸急促,心肌梗塞發作的症狀與心絞痛類似,但是比較嚴重,胸口覺得有壓力或緊迫感、胸痛超過30分鐘以上,用舌下硝化甘油錠無法緩解者、或無法呼吸的感覺、冒冷汗、噁心或嘔吐、暈眩。一旦有上述症狀切莫忽視或諱疾忌醫,應立即求診,現代醫學進步,不論藥物或經心導管進行擴張、支架治療都有相當好的療效。

希望您有一顆健康的心臟,而永遠都不會心臟病發作,請多加注意日常的保健。
  1. 戒菸: 大約30%心臟病發作主因是抽菸,抽菸會使小血管狹窄,增加血液中一氧化碳含量,而使心臟及身體其他組織供養量降低,抽菸會促使血管硬化的發展,此外,菸草中尼古丁會使脈搏加快,造成心律不整。
  2. 減肥: 請吃''健康''的食物,也就是低脂肪高纖維之碳水化合物,減少脂肪攝取,可以減少卡路里攝取,可以慢慢地減輕體重。
  3. 少酗酒: 飲酒過量會使心臟肌肉衰弱、心律不整、酒精會使血壓升高,含酒精飲料會使人發胖。
  4. 少攝取咖啡: 咖啡、茶及一些提神飲料都附含咖啡因,咖啡因是一種興奮劑會刺激心臟增加負荷所以儘量減少攝取。
  5. 保持規律運動:好的運動是能使心跳加快且能出汗。最受歡迎的運動如散步、慢跑、游泳、有氧舞蹈、騎腳踏車等,這些運動能對心臟有益,能燃燒過剩的卡路里,幫助減輕體重。

  如上所述,要免於心血管疾病的威脅,永保好心,必需平時且持續性的遵守健康生活方式及飲食習慣,定期健康檢查及測量血壓、血糖、血脂肪及膽固醇。如有症狀應及時就醫。便能永保健康,時時存好心,免於心血管疾病及心肌梗塞的威脅。

*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0021704位瀏覽者 | 最後更新日期:2013.11.28 下午 04:23:19 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768