仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 心肌梗塞 -- 生命終結者 ?!
2012.02.22*
*
【李應紹】
*

  近日媒體報導於電影中號稱為國寶的演員--茂伯心肌梗塞辭世,加上最近天氣驟降,而且日夜温差大,很容易誘發心肌梗塞猝死。呼籲體質較差或有慢性疾病者,除了因應保暖外,應諮詢心臟科醫師檢查預防避免心臟病發。

  心臟病是常見疾病,也是重要的死因。心臟病常常是突發性,陣發性,沒有明顯誘因或預警。心臟病最可怕是突然心臟病發猝死。很多心臟病在靜態或休息狀態下亳無症狀,但活動或刺激後才發病,所以一般健康檢查並不容易查出心臟病,故此心臟病需心臟科醫師檢查治療。

心臟病的症狀:

  1. 胸痛:常見心臟病症狀。心臟病因素包括缺血性心臟病,心包膜炎,主動脈剝離,肺栓塞等。 非心臟病因素包括胃腸病,肺炎,創傷,肌痛等。
  2. 呼吸困難:常見心臟病症狀。心臟病導致的呼吸困難常在活動或運動後發生。心臟病因素包括缺血性心臟病,心臟瓣膜病,心臟衰竭,肺心臟病等。非心臟病因素包括氣胸,慢性肺病,肺炎,肺栓塞,貧血,焦慮等。心臟衰竭引致的呼吸困難特徵是端坐呼吸及陣發性晚間氣喘。
  3. 心悸:常見心臟病症狀。心臟病因素包括心律不整,二尖瓣脫垂,缺血性心臟病,心臟瓣膜病等。非心臟病因素包括運動或情緒過盛,甲狀腺病,貧血,慢性肺病等。
  4. 疲倦:常見心臟病症狀。原因包括心輸出量過低,心臟衰竭等。
  5. 四肢水腫:常見心臟病症狀。心臟病導致血液循環減少 -> 減少腎臟血流量 -> 減少水及鹽分由腎臟排出體外 -> 四肢水腫。此外,非心臟病如腎臟病,內分泌失調等亦可造成四肢水腫。
  6. 頭暈/昏厥:常見心臟病症狀。因心臟病如缺血性心臟病,心臟瓣膜病,肺心臟病或心律不整 -> 血液循環減少 -> 減少腦部血流量 -> 頭暈/昏厥。此外,非心臟病如低血糖,腦神經疾病,貧血等亦可造成頭暈/昏厥。

缺血性心臟病:

  常見心臟病。心臟主要由心臟肌肉組成。心臟是由主動脈分支出來的左右冠狀動脈來供應血液(氧氣和養分)。當心臟血管(冠狀動脈)硬化狹窄阻塞,或由於高血壓心臟病,心臟瓣膜病,心肌肥大,貧血,活動或運動過劇,吸煙等等因素時會引起心肌氧氣和養分供應不足的現象(心肌缺氧現象)。 當心肌缺氧嚴重時會引起胸痛(狹心症),抑制心臟收縮(心臟衰竭),損害心臟傳導系統(心律不整)等,稱之為「缺血性心臟病」或「冠狀動脈心臟病」。

  當有缺血性心臟病時,一般是前胸有壓迫感或不舒服感,亦可發生在下巴,左肩,左臂,上腹等部位,通常是短暫(約數分鍾)的,特別是在活動過劇,情緒緊張,天氣轉變,抽煙等後發生。休息或口服舌下硝酸甘油片後症狀會緩解,稱之為「穩定型心絞痛」。若心絞痛強度及頻率增加,小活動或休息時也會發作時,稱之為「不穩定型心絞痛」。若是持續半小時以上的劇烈胸痛,併呼吸困難,冒泠汗,嘔心嘔吐,暈眩,虛弱, 臉色蒼白等,稱之為「心肌梗塞」(心臟血管完全阻塞導致心肌壞死)。

  因為心肌梗塞是最嚴重之缺血性心臟病,即時死亡率極高,所以病患若有持續性或厲害的胸痛、盜汗、四肢冰冷、臉色蒼白、虛脫等情況時,應即時馬上就醫撿查及治療。不穩定型心絞痛或心肌梗塞患者需馬上就醫,否則在短時間內可能心臟病情惡化,休克而致死。

  「缺血性心臟病不是小病,發作起來可以要命」。所以絕大多數穩定型及不穩定型心絞痛患者需長期追蹤治療,若是心肌梗塞患者,更需終生追蹤治療。所有缺血性心臟病病患應絕對遵從醫師指導,按時檢查及服藥,並配合減少危險及誘發因素如:戒煙,飲食控制,適當運動,控制生活緊張及情緒壓力,避免過度操勞,缺乏休息和睡眠,保持理想體重。若有感染,高血壓,腸胃道出血等情況時應及早就醫處理等等。

心臟病的危險因素:
  1. 老年人、男性、停經婦女等族群較易罹患心臟病。
  2. 會引起心臟病或危害心臟的因素有:
    • 遺傳、具家族史者
    • 高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、感染或其他系統疾病
    • 不良飲食習慣(如:過多鹽分、熱量、油脂類食物等)、吸菸、酗酒等因素
    • 生活壓力緊張、過度操勞、情緒激動、缺乏休息睡眠與適當休閒活動者
    • 濫用藥物、避孕藥、荷爾蒙者
    • 環境毒素如:鉛、廢氣、輻射、微波等
心臟病的預防:
  1. 首先是避免上述心臟病危險因素
  2. 均衡飲食,修正飲食習慣:採低鹽、低熱量、低脂肪飲食,多吃蔬菜水果,限制水分,避免刺激性食物如:咖啡、濃茶等
  3. 健康生活方式:不過日夜顛倒夜生活,早睡早起,睡眠均衡,避免過勞及情緒緊張
  4. 戒除不良習慣:不抽菸、不酗酒
  5. 保持生活愉快,適當運動、控制體重、保持大小便暢通
  6. 積極控制疾病,如:定期健康檢查、按時服藥、心臟病復健計劃、控制高血壓與糖尿病、預防感染
  7. 保持快樂心態,人際關係,平衡心理,常處在安寧、自然、適溫的環境
  8. 良好衛生習慣與良好社會環境亦可減輕心臟病或預防心臟病
*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0021703位瀏覽者 | 最後更新日期:2012.2.22 上午 10:46:32 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768