仁愛醫療財團法人 心血管中心
交通指引 交通指引 網站導覽 網站導覽
*
*
首頁 中心簡介 團隊介紹 醫療資源 衛教資訊 相關網站
*
* *
首頁 > 衛教資訊
 老年人如何遠離心臟病
2011.11.30*
*
【張文芳】
*

  心臟血管疾病在過去數十年來一直是西方國家的頭號殺手,在台灣地區十大死因中也是僅次於癌症的重要疾病,目前台灣已逐漸進入高齡社會,老年人的心臟血管問題不只老年人自身需留意,家中成員亦需共同關心、防備。而預防勝於治療,早期的診斷與適當的治療,常可大大降低發病率與死亡率。

  老年人心臟有問題,最常見的症狀通常有:

  1. 心悸:
    通常代表心跳不正常加快或心跳不規律,可以是間斷性或持續性。心悸的原因很多,可以是單純的緊張、焦慮、生氣或失眠引起,也可能是因為心臟退化或瓣膜性心臟病或其他因素引起。老年人如果反覆有心悸的症狀,極可能有心房震顫的問題,可做心電圖檢查確定診斷,通常服用些抗心律不整藥物後即可改善症狀。
  2. 喘:
    喘是老年人很常見的症狀,也是限制其活動的主要原因之一。造成喘的原因很複雜,除了心臟外,也可能是肺部、腎臟、貧血或甲狀腺功能異常或多種原因並存。老年人因心臟問題造成易喘的原因,常見的有長期高血壓、瓣膜性心臟病及冠心症,通常需靠心電圖或心臟超音波檢查,須輔以適當藥物治療才能明顯改善症狀。
  3. 心絞痛:
    典型的心絞痛是胸前會有壓迫感,好像有一塊巨石壓在胸口般,極度不適,甚至喘不過氣或冒冷汗。如行走或運動中有心絞痛症狀,通常表示心臟冠狀動脈已有明顯狹窄情形。如休息中有心絞痛症狀則表示冠狀動脈阻塞嚴重需盡速就醫。如胸痛嚴重,持續超過三十分鐘,冒冷汗或有休克症狀,則可能有心肌梗塞的現象,這是非常嚴重且危急的狀況,需緊急送醫接受血栓溶解藥物治療,或緊急心導管手術疏通遭阻塞的冠狀動脈。因為心肌梗塞的後果實在太嚴重,因此平時多了解,多注意身體的變化及症狀的演變是預防冠心症及心肌梗塞的基本課題。冠心症常和下列情況並存,稱為危險因子,且危險因子越多發生冠心症或心肌梗塞的機率便越高,重要的危險因子有:
    • 高血壓:
      如果休息狀況中,平時血壓超過140/90毫米汞柱,即可診斷有高血壓。老年人高血壓未妥善治療,發生心臟病或中風的機會是平常人的3倍以上。因此平時應多量測血壓,按醫囑服藥,保持血壓平穩。
    • 高血脂症:
      隨著經濟發展及工商社會飲食習慣的影響,現代人普遍人有膽固醇或三酸甘油脂過高的情形,加上缺乏運動及做作息不正常造成過度肥胖,往往造成血脂肪堆積於血管中,且加速動脈硬化,引發冠心症及中風。因此,健康的飲食習慣適度的運動及定時檢驗血脂值也是不可忽略。
    • 糖尿病:
      糖尿病因為容易造成大或小的血管疾變,因此一但診斷有糖尿病,通常意味有冠狀動脈疾病,且患病期間越久,控制越差,冠心症的程度越嚴重,因此平時對血糖的監測和控制不可不甚。
    • 抽菸:
      抽菸對任何年齡來說都極不健康,除了使血中含氧量降低更導致血小板凝集,生成血栓堵塞血管,二手菸並且危害旁人及家中兒童,為防範心臟病及促進健康,應多支持「全面禁菸」活動。

  總而言之,隨著年齡增長,老年人雖難免有器官退化,功能漸弱的情形,但現代醫藥進步,且就醫方便,老年人或家中成員如能平時多注意長輩們的飲食狀況,定期量測血壓及檢驗血糖,血脂肪,遠離諸多危險因子,平時多注意身體狀況及症狀變化,按醫囑定時服藥及追蹤,一樣可享受高品質的老年生活,不只是個人的幸福,也是全家的幸福。

*
*

*
*
*
回前頁 * 回頁首 *
* *
*
*
仁愛醫療財團法人 聯絡我們 隱私權公告 資訊安全政策
.大里仁愛醫院:41265台中縣大里市東榮路483號  04-24819900 .台中仁愛醫院:40041台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
您是第0021692位瀏覽者 | 最後更新日期:2011.11.30 上午 09:32:52 | ©Copyright2015 仁愛醫療財團法人版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024x768